Por creciente demanda.

La oportunidad para ingresar al mercado estadounidense sería entre mediados de agosto y septiembre.

Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 02 Septiembre (Agraria.pe).- Perú tiene una oportunidad para exportar arándanos azules al mercado estadounidense entre mediados de agosto y septiembre, en un período de cuatro semanas en las cuales disminuye el abastecimiento de la fruta, afirmó Tom Richardson, gerente de la división de Giumarra en Wenatchee, empresa que agrupa a productores, distribuidores y comercializadores de alimentos en EE.UU.

En relación a lo que debería tener en cuenta el productor peruano, el experto resaltó que actualmente se reconocen las propiedades antioxidantes de los arándanos, lo que no sucedía a inicios de los noventas, por lo cual se ha incrementado su demanda de esta fruta.

No obstante, indicó que se deben afrontar desafíos como las regulaciones fitosanitarias (tratamiento en frío), la implementación y protección de variedades nuevas, y la potencial competencia de Méjico, que tiene la posibilidad de abastecer el mercado en la misma temporada.

Mercado norteamericano

En EE.UU, los principales estados abastecedores son Florida, California, Georgia y Oregon, que comienzan a producir a partir de marzo y hasta agosto. Asimismo, entre finales de octubre e inicios de noviembre comienzan las importaciones de Sudamérica, principalmente de Argentina, Uruguay y Chile.

Durante la exposición de Richardson en el seminario Fresh Connections Perú 2011, detalló que durante la temporada baja de exportación, a mediados de marzo, cuando los ingresos desde el hemisferio austral comienzan a disminuir y se incrementa la oferta local; los envíos se realizan por vía aérea, ya que son cantidades pequeñas. “Por el contrario, a partir de octubre o noviembre, comienza a utilizarse el transporte marítimo”, añadió-

El especialista explicó que aunque existe lealtad a los arándanos chilenos, éstos se estarían destinando preferentemente a Europa, ya que se encuentran en desventaja, por ejemplo, en relación al arándano argentino, que no debe someterse a fumigación para ingresar a EE.UU. Esto forma parte de las regulaciones del gobierno, el cual obliga a este procedimiento o a un tratamiento en frío.

Estadísticas

De acuerdo a datos de Aduanas, en 2011 se han registrado dos embarques peruanos de arándanos azules. Uno corresponde a una muestra por US$ 45,5 (2,72 KG) enviada en julio por Félix Amador Acharte Lume a Suiza, mientras que el otro es una exportación de Intipa Foods S.A.C. a Holanda por US$ 8294,4 (911 kg), realizada el mes pasado.

Datos

- Las exportaciones de arándanos de Perú en 2010 alcanzaron US$ 32,4 mil (6,4 TM), siendo los principales destinos: Bélgica (52,6% de participación), Canadá (14,8%) y Holanda (12,4%), según cifras de Aduanas.

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